NOËL .9.

 

BÛCHE DE NOËL.

Cette tradition séculaire se retrouve à travers l'Europe. Dans les provinces françaises. Les tisons de la bûche de l'année précédente, servaient à rallumer la nouvelle bûche. On leur attribuait des vertus protectrices.

La combustion de " la bûche servait à faire des prédictions". On allumait une bûche, parfois aspergée de vin, d'huile, de miel... avant de partir à la messe de minuit. Suivant les régions, elle devait brûler au minimum jusqu'à la fin du repas de réveillon, au maximum jusqu'à l'Epiphanie. Qu'elle s'éteigne avant la fin de la messe était considéré comme un mauvais présage.

FEU ROMANTIQUE.

Créez un cadre romantique en plaçant cette bûche décorative dans l'âtre de votre cheminée. Pour réussir un feu, il faut être, dit -ton, philosophe ou amoureux. Vous pouvez aussi tout simplement confectionner cette bûche d'allumage décorée ** Dans un bain -marie, faites fondre de la cire et un pastel orange foncé ** Laissez à peine tiédir ** Faites couler une fine couche de cire sur la bûche ** A l'aide d'un pistolet à colle, fixez trois petites bougies sur la bûche ** Décorez de mousse et de pommes de pin ** Parsemez de pétales découpés dans des écorces d'orange ** Mettez la bûche dans la cheminée ** Après avoir allumé les bougies, fermez la cheminée avec un pare -feu.

BÛCHE AU CHOCOLAT ET PAIN D'EPICES.

Simplissime** préparation: 40mn, la veille ** réfrigération: 12h. (pour 8 personnes).

400g de chocolat à 70% de cacao ** 4c. à soupe de Grand -Marnier ** 300g de pain d'épices ** 40cl. de crème liquide ** 40g. de sucre glace.

DECORS: 300g. de chocolat noir ** pain d'épices.

1° PREPARER LA PÂTE: Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain -marie et ajoutez le Grand - Marnier ** Découpez 200g de pain d'épices en dés ** Au batteur, montez la crème chantilly, versez le sucre glace ** Incorporez la chantilly au chocolat et ajoutez les dés de pain d'épices.

2° REFRIGERER. Tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la pâte ** Lissez la surface, rabattez le film et mettez au frais 12h.

3° DECORER LA BÛCHE. Râpez 200g de chocolat ** Réservez ** Faites fondre au bain -marie les 100g restants, versez sur une petite plaque, mettez au frais 10 min avant de racler au couteau pour former des copeaux petits et grands ** Dans des tranches des 100g de pain d'épices restant, découpez à l'emporte -pièce des étoiles et des sapins.

4° SERVIR. Sortez la bûche du moule à cake en soulevant les rabats en film étirable, déposez -la  sur le plat de service ** Retirez le film ** Décorez de chocolat râpé, de copeaux et de pain d'épices, saupoudrez de sucre glace ** Servez frais.  ( servir du champagne ou du banyuls)

BÛCHE AUX MARRONS.

Pour 10/12 personnes--- préparation: 20mn --- cuisson: 2mn.

POUR LE BISCUIT: 6 oeufs ** 150g de sucre ** 75g de farine ** 75g de poudre d'amande.

POUR LE SIROP: 100g d'eau ** 50g de sucre ** 2cl de rhum brun.

POUR LA MOUSSE: 1 pot de 250g de crème de marrons ** 500g de crème fouettée ** 4 marrons glacés.

POUR LE D2COR: 3 marrons glacés ** sucre glace.

1° Fouettez les jaunes avec le sucre, le mélange doit augmenter de dix fois le volume initial ** Incorporez la farine et la poudre d'amandes ** Mélanger ** Battre les blancs en neige très fermes ** Les ajouter à la préparation délicatement ** Préchauffer le four à 240° ( th.8) ** Etaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four ** Etaler la pâte en formant un rectangle de 30 x 21 et de 3mm d'épaisseur ** Faire cuire 2mm à 180° (th.6).

2° Préparer la mousse de marrons, en mélangeant la crème de marrons et la crème fouettée ** Ajoutez 4 marrons concassés ** A l'aide d'une spatule, mélanger bien.

3° Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, faire blondir ** Laisser tiédir et ajouter le rhum ** Poser la pâte sur du papier sulfurisé et la badigeonner de sirop.

4° Recouvrir le biscuit de 2 mm de mousse de marrons ** Rouler le biscuit en le poussant avec le papier sulfurisé ** Le rouleau doit être régulier et bien serré.

ASTUCE: Avec une spatule, recouvrir tout le biscuit avec la crème ** Masquer totalement le biscuit ** Couper les extrémités de la bûche en biseau.

Strier la surface avec une fourchette ** Mettre la bûche au réfrigérateur, une journée ** Faire le décor avec des marrons et saupoudrer de sucre glace.

PERES NOËL.

De la pâte d'amandes naturelle et du colorant alimentaire vous permettront de confectionner en un tour de main des pères NOËL à croquer.

FOURNITURES: pâte d'amandes ** sucre glace ** jus d'orange ** colorant alimentaire rouge, bleu et jaune.

1° Travaillez avec soin 200g de pâte d'amandes, 150g de sucre glace et deux cuillerées à soupe de jus d'orange.

2° Colorez en rouge les deux tiers de la pâte et formez cinq boudins de 5 x 3 cm pour les corps.

3° Formez cinq paires de bras et fixez -les sur les corps en appuyant ** Confectionnez cinq bonnets pointus à partir de triangles de pâte.

4° Avec le reste de pâte blanche, confectionnez tête, yeux, pieds, mains, barbes et pompons.

5° Fixez une à une les parties du corps en appuyant, lissez -les.

6° Pour finir, peignez les yeux en bleu et les pieds en jaune avec du colorant alimentaire.

 

GRENOUILLES.

Une table de fête pour le roi et la reine des grenouilles. Ces grenouilles cocasses s'inviteront à votre table, à la surprise des petits et des grands ** Formez des boules de pâte d'amandes verte pour le corps (100g) et les yeux ( 10g ), et des boudins de 20cm de long pour les pattes ( 40g ) ** Pour la bouche, abaissez 20g de pâte d'amandes jaune placée entre deux feuilles de film étirable et découpez -y un disque en vous aidant d'un verre ** Entaillez le corps et placez -y le disque jaune, que vous ourlerez d'un mince boudin de pâte ** Creusez les yeux ** Comblez -les avec du glaçages et peignez -les avec du nappage au chocolat ** Des feuilles en chocolat feront office de palmes ** La couronne, découpée dans du papier doré et collée avec du glaçage, donnera la touche finale à vos grenouilles.

HERISSONS.

Ces gentils hérissons donneront du piquant à vos desserts. Ces tendres hérissons égaieront les desserts ou goûters d'enfants. Si vous en avez le temps, vous pouvez préparer vous - même la pâte d'amandes en pétrissant 150g d'amandes en poudre, 150g de sucre glace, deux cuillerées à soupe d'eau de rose et deux gouttes d'essence d'amande amère ** Pour une famille de hérissons ** Confectionnez vingt boules de pâte et donnez une forme pointue à une extrémité, pour la tête ** Faites fondre 100g de chocolat à napper au bain - marie et plongez -y les hérissons en les tenant par la tête ** Déposez -les sur une grille et saupoudrez le nappage encore mou de vermicelles en chocolat ** Avec une baguette en bois trempée dans le nappage, creusez des petits yeux et laissez sécher.

QUELQUES ETIQUETTES CADEAUX.

MARQUE - PLACE.

Un petit ours en peluche. Il veille avec soin sur une boule de neige, et sert de support à un marque -place découpé dans du papier de couleur, sur lequel est écrit en lettres d'or le nom de l'invité.

Ours en peluche (5, 34€ ) jardins d4ULISSE; Boule de neige déco de sapin (2,30€) les 4, IKEA.

DECO VERRES.

De simple verres transparents. Une fois habillés d'un ruban de paillettes or ou argent, ils illumineront votre table ** Collez un morceau de Scotch sur le haut du verre et bombez le reste de colle repositionnable ** Entourez -le avec le ruban en procédant de bas en haut ** Il ne vous reste plus qu'à décoller le morceau de Scotch. Ruban de paillettes (3,50€ ) les deux mètres HABITAT.

CARTES DE VOEUX.

1°FLUCHT NACH ÄGYPTEN-- Fresko von Frans Nagel ( Kunstverlag Maria Laach. ** Dimensions réelles de la carte: 10,5 x 15cm.

2°ADORACION DE LOS PASTORES de un original pintado por M. PARRENO (pintor con el pie).

Dimensions réelles de la carte: 11,5 x 17,5cm.

 

BOULES  PAREES DE GALONS.

Créez une décoration unique pour votre sapin de NOËL avec un assortiment de galons et de passementeries dénichés en mercerie.

FOURNITURES: boules de polystyrène ** crayons ou bâtonnets ** bombe de peinture dorée ** galon plat doré ** ciseaux ** pistolet à colle ** cordons et glands dorés verts et bordeaux.

1° Fixez une boule en polystyrène au bout d'un crayon ou d'un bâtonnet ** Vaporisez légèrement dessus de la peinture dorée en bombe, dans un endroit bien aéré.

2° Mesurez la circonférence de la boule avec le galon plat, coupez la longueur correspondante ** Fixez à la colle forte autour de la boule.

3° Bordez le galon plat de cordon doré de chaque côté et coupez l'excédent ** Fixez le cordon à la colle forte.

4° Collez en spirale ( faites quatre ou cinq boucles) un morceau de cordon doré au sommet de la boule.

5° Formez une boucle de cordon doré pour l'accrochage, fixez à la colle forte au centre de la spirale.

6° Fixez un gland doré à la base avec de la colle forte ** Réalisez d'autres boules avec du cordon et des glands verts ou bordeaux, en vous inspirant de la photo pour varier la décoration.

PIED DE SAPIN.

Réalisez ce pied de sapin à glands dorés à partir d'une nappe verte ordinaire. Transformez une petite nappe verte de forme ronde en pied de sapin ** Pliez la nappe en quatre ** Avec un bol renversé, tracez un cercle sur une feuille de papier pour le patron ** Découpez le patron puis pliez -le en quatre, alignez -le et épinglez -le sur le quart de cercle formé par la nappe pliée en quatre ** Coupez autour du patron à travers les quatre épaisseurs de tissu ** Dépliez la nappe, découpez une fente jusqu'au centre ** Fixez un galon à glands doré sur l'ourlet avec de la colle forte, puis un galon plat sur le cercle intérieur et les deux bords de la fente.

 

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