NOËL. 3 .

 

EPIPHANIE.

 

 

EPIPHANIE. 5/6 JANVIER. ESPAGNE.

 

Noël est religieux: on fête en famille LA NOCHE BUENA, (bonne nuit) de la naissance de Jésus. On mange le PAVO (dindon farci) et le BESUGO (grosse dorade rose). On ne connaît pas le père Noël. Le 6 janvier, les enfants placent leurs souliers sur les balcons pour que les Rois mages déposent les jouets. Une tradition d'hospitalité veut que l'on accueille, avant ou après Noël, parents, amis et voisins avec des friandises, du brandy, de l'anisette et du vin de Malaga.

EPIPHANIE. 5/6 JANVIER. ITALIE.

 

Noël dure trois jours: le 24 décembre, réveillon, messe de minuit, tombola, jeux toute la nuit; le 25, Natale et le 26, San Stéfano sont des jours fériés. Même si Babbo Natale, le père Noël apparaît surtout dans le nord, dès le 25 au matin. C'est le 6 janvier que la BEFANA apporte les cadeaux aux enfants mais du charbon (sucre noirci) à ceux qui n'ont pas été sages. Ce personnage reste le plus important.

TABLEAUX SUR CARTON MOUSSE.

TECHNIQUE.

LES ROIS MAGES.

"Comme les rois mages en Galilée, suivez des yeux l'étoile du berger". Gaspar, Melchior et Balthazar sont enfin arrivés à Bethléem, guidés par l'étoile du berger. Ils apportent avec eux l'or, l'encens et la myrrhe.

LES FOURNITURES: Fournitures générales (voir ci -dessus) ** 1 plaque de carton mousse de 20X30cm par dessin ** 1 cadre 23x33cm par dessin ** tissus imprimés, tissus brochés et brillants ** épingles ** pince coupante ** soutache dorée ** petites étoiles en plastique percées au centre.

LA MARCHE A SUIVRE: Se référer à la méthode de l'incrustation et à la technique froncer (voir ci -dessus). Froncer légèrement le tissu ** Insérer du molleton pour faire ressortir le relief des vêtements (voir ci -dessus comment donner du relief).

LES FINITIONS: Le premier Roi mage: incruster ou fixer avec des épingles la soutache dorée sous le cou et au niveau des avants -bras. *** Le second Roi mage: incruster la soutache dorée sur le haut du chapeau, le long de la manche et au bas du manteau. *** Le troisième Roi mage: incruster la soutache dorée le long de la manche, du manteau et au bas de son vêtement. La fixer avec des épingles (piquées en biais).

LE COFFRET.

Incruster de la soutache dorée au niveau des ferrures du coffret. *** A l'aide des épingles, fixer 2 petites étoiles sur le coffret. *** Couper la partie des épingles dépassant de la plaque de carton mousse avec une pince coupante.

 

VIVE LA GALETTE.

GALETTE A LA CREME: Ingrédients pour 6 parts: 80g de sucre ** 1 oeuf entier ** 30g de beurre fondu ** 100g de farine ** 1 cuil. à café rase de levure ** 1/2 cuil. à café d'essence d'amande amère ** 100g de crème fraîche.

Préparation: 5mm ** cuisson: 20mn th5 ou 190°;

Mêlez le tout dans l'ordre dans un saladier ** Ajoutez la fève, versez dans le moule beurré et glissez à four moyen 20mn. ** Laissez tiédir sur grille. ** Vous obtenez une fine galette. ** Pour une galette plus grande: doublez les proportions et faites cuire dans un moule de 30 à 32cm de diamètre. ** Pour une présentation de biscuit normal, doublez aussi les proportions et faites cuire 30mn dans un moule à manqué de 24cm de diamètre. ** Vous aurez un délicieux gâteau prêt à être fourré. ** Si vous remplacez le beurre par 2 mesures d'huile, ce sera bon aussi ( presque!).

GALETTE AU CHOCOLAT: Ingrédients: 125g de farine ** 30g de cacao amer ** 120g de sucre ** 1 cuil. à café de levure ** 1 pincée de sel fin ** 2 oeufs ** 1/2l de lait ** 5cl d'huile ** 1 fève.

Préparation: 7mn ** cuisson: 20mn TH5 ou 190/200°.

Dans un saladier mêlez les poudres: farine, cacao, sucre, levure et sel au racloir, puis ajoutez les oeufs, le lait et l'huile et travaillez sans excès ** Versez dans un moule à tarte ou à génoise beurré de 24cm de diamètre ** Glissez la fève et faites cuire à four moyen 20mn environ ** Démoulez, laissez refroidir avant de fourrer soit avec 1/3 de pot de confiture d'abricot allégée d'une cuillerée à soupe de rhum; soit avec une mousse au chocolat ** Décorez en saupoudrant de sucre glace à travers une passoire.

PORTE VERRE.

Deux anneaux en bois doré pour un porte -verre aux allures précieuses. ** Ce porte -verre aux allures de bijou sera le bien venu pour un goûter d'anniversaire ou pour célébrer l'Epiphanie avec une galette des rois ** Il vous faut deux anneaux en bois (d'un diamètre suffisant pour tenir le verre) ** cinq perles en bois ** de la gouache couleur or et blanche ** un dessous -de -verre en bois. A l'aide d'un pistolet à colle, collez un des anneaux sur le dessous -de -verre ** Collez les cinq perles à intervalles réguliers sur l'anneau, puis collez dessus le deuxième anneau ** Peignez l'ensemble avec la gouache or ** Une fois sec, tracez à l'aide d'un pinceau fin des dessins à la gouache blanche avant de vernir.

LUMIGNONS NAÏFS.

FOURNITURES: 1 pot en verre (type pot de yaourt) ** 1 bougie chauffe -plats ** 1 bloc de papier cristal multicolore ** des ciseaux crantés ** bâton de colle Uhu.

Temps de réalisation: 1heure ** coût: 10€ (pour plusieurs). A réaliser avec les enfants *** Reportez le gabarit de la couronne sur le papier cristal vert et coupez -le avec les ciseaux crantés *** Déchirez délicatement 4 ronds de 2cm de diamètre dans le papier cristal orange *** Découpez une bande de 2cm de large et de 22cm de long dans le papier vert clair *** Collez -la en bas de la couronne *** Découpez une bande blanche moins large, puis une marron et enfin de nouveau une orange *** Coupez des carrés dans ces trois bandes aux ciseaux crantés, et collez -les les uns sur les autres *** Collez les 4 ronds sur les pointes de la couronne et fermez celle -ci d'un point de colle *** Placez une bougie chauffe -plats dans un pot de yaourt puis enfilez la couronne par -dessus celui -ci.

MENU.

Un menu annoncé. Temps de réalisation:1 heure. ** Coût: 7,50€ environ.

FOURNITURES: feuille de papier canson bleu roi ** feuille de bristol épaisse ** papier cadeau or métallisé ** cutter ** crayon ** règle en fer graduée ** planche à découper ** colle en bâton Uhu ** ciseaux crantés ** crayon emboss dual pen (clear) ** poudre embossing couleur gold ** tampon menu ** tampon clear embossing (tampon encreur transparent).

Tracez au crayon sur la feuille de bristol du menu, 13,5 x 15cm, 5 fois ** Vous devez obtenir un rectangle de 67,5cm ** Découpez le rectangle au cutter, puis tracez au dos les mêmes dimensions de 13,5 x 15cm pour repérer les endroits à entailler ** En suivant le schéma, entaillez sur toute la hauteur un trait sur deux sur un côté puis sur l'autre côté du rectangle, pour obtenir un accordéon qui se ferme (attention toutefois de ne pas couper la feuille!) ** Coupez ensuite dans la feuille de papier Canson bleue, avec les ciseaux crantés, 10 filets verticaux de 1,5cm de large sur 15cm de hauteur ** Puis 10 filets horizontaux de 1,5cm de large sur 13,5cm de longueur ** Coupez dans le papier cadeau doré 6 filets de 0,75cm de large sur 15cm de hauteur ** Collez les filets bleus pour former un cadre autour de chaque volet du menu et coupez en biais dans l'angle avec le cutter pour obtenir une belle finition ** Procédez de même pour les filets or ** Ecrivez le texte de votre menu au stylo Emboss, saupoudrez la poudre d'or dessus ** Otez l'excédent puis, pour fixer la poudre, placez le menu au -dessus d'une lampe halogène, un fer à repasser ou une plaque vitrocéramique (procédez à un essai préalable) ** Découpez 4 petites couronnes dans le papier bleu restant et collez -les en touche finale sur le menu avec la colle en bâton.

ETOILE DU BERGER.

Une étoile en fil de fer orné de perles de cristal porte un message affectueux. Cette étiquette cadeau avec son petit mot doux se gardera précieusement ** Coupez 60cm de fil de fer ** Enroulez l'extrémité du fil de fer en spirale avec une pince et formez le centre de l'étoile ** Courbez le fil en forme d'étoile à cinq branches ** Insérez à chaque sommet une perle de cristal ** Entortillez les deux extrémités du fil de fer ** Découpez un coeur dans un morceau de papier canson rouge, écrivez le message et tracez un contour au feutre noir autour du coeur ** Accrochez le coeur à l'étoile.

Depuis l'année 1965, j'ai eu beaucoup d'amis (es)et des correspondants (tes)à travers le monde. Pour toutes les occasions heureuses ou malheureuses dans ma vie, toutes ces personnes m'ont témoigné leur amitié en m'envoyant de très jolies cartes, que je garde précieusement dans de grands cartons et que parfois je relis avec beaucoup d'émotion, car beaucoup de ces amis (es) m' ont quitté, mais dans mon coeur ils ou elles sont toujours présents (tes). Voici quelques unes de ces cartes (rois mages) elles sont à grandeur réelle, donc si vous le désirez vous pouvez les imprimer et les envoyer à vos proches.

Dimensions réelles des cartes:

1re carte:16x11cm ---- 2ecarte:16x11,5cm --- 3ecarte:13x8,5cm --- 4ecarte:14,2 x 9,8cm

 

 

 

   1..2..3..4..5..6..7..8..9..10..11..12..